Site : boulangerie.org

Classement : 14 / 540

10 articles sélectionnés

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie ...

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française de 1884 à nos jours !

De 1884 à 1900

Corporation d'artisans et de commerçants nombreux mais modestes, la Boulangerie est restée jusqu'en 1884 sans aucun lien entre les différents groupements locaux des villes, des chefs-lieux de cantons, chacun agissant pour son propre compte.

A cette époque, le poids des réglementations...

Lire la suite

Thèmes liés : convention collective nationale des entreprises artisanales de la boulangerie patisserie / convention collective nationale de la boulangerie patisserie artisanale / convention collective nationale de la boulangerie patisserie / institut national de boulangerie patisserie / ecole national patisserie et boulangerie

Histoire de la Confédération - boulangerie.org

Vous êtes ici : Accueil » Histoire de la Confédération

De 1884 à 1900

Corporation d'artisans et de commerçants nombreux mais modestes, la Boulangerie est restée jusqu'en 1884 sans aucun lien entre les différents groupements locaux des villes, des chefs-lieux de cantons, chacun agissant pour son propre compte.

A cette époque, le poids des réglementations est particulièrement lourd....

Lire la suite

Semaine de l’Excellence - Génération Boulangerie, 3e ...

Vingt jeunes gens dont 5 jeunes filles ont participé au 35e concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France ; 13 jeunes filles au 6e Trophée des Talents du Conseil et de la Vente. Les jeunes avaient préalablement remporté les sélections départementales puis régionales.

Les jeunes ont été accueillis dans les laboratoires boulangerie-pâtisserie du CFA André Fargier entièrement...

Lire la suite

Thèmes liés : cap boulangerie patisserie en candidat libre / boulangerie paris 13 meilleur ouvrier de france / cap boulangerie patisserie strasbourg / meilleur ouvrier de france boulangerie auvergne / meilleur ouvrier de france boulangerie rouen

Salariés | boulangerie.org

Mutuelle

 

La Confédération Nationale de la Boulangerie est l'organisation représentative au plan national des chefs d'entreprise de la boulangerie-pâtisserie. Elle a négocié en 1976 une Convention Collective Nationale qui complète les dispositions du Code du Travail et régit les relations entre les salariés et les employeurs de la profession.

Depuis 1976, elle a fait l'objet de...

Lire la suite

Thèmes liés : convention collective nationale de la boulangerie patisserie / convention collective nationale de la boulangerie / convention collective vendeuse boulangerie patisserie / convention collective boulangerie patisserie mutuelle / convention collective boulangerie patisserie heures supplementaires

Réglementations - Economiques | boulangerie.org

Exercice de la profession

 

La profession a toujours souhaité qu'un minimum de qualification professionnelle soit nécessaire pour exercer l'activité de boulanger-pâtissier.

A cette demande a souvent été opposé le principe de la liberté du Commerce et de l'Industrie héritée de la Révolution Française.

Toutefois, afin d'assurer la sécurité sanitaire des produits il paraissait...

Lire la suite

Thèmes liés : prix d'une baguette de pain en boulangerie / prix d'achat d'une boulangerie / prix d'une boulangerie patisserie / prix d une baguette boulangerie / prix d'une flute boulangerie

Poids & prix des pains - boulangerie.org

Vous êtes ici : Accueil » Réglementation & qualité » Poids & prix des pains

Le poids des pains

Les poids des pains font-ils l'objet d'une réglementation ? Une baguette doit-elle peser 200 g ou 250 g ? Comment s'effectue le contrôle du poids des pains ?

La réglementation du poids des pains

En matière de poids des pains, il n'existe pas de texte réglementaire fixant le poids des pains...

Lire la suite

Thèmes liés : prix d'une baguette de pain en boulangerie / prix de vente du pain en boulangerie / prix pain boulangerie marie / pain boulangerie prix / prix d une baguette boulangerie

Boulanger-Boulangère | boulangerie.org

Boulanger-Boulangère

 

Le boulanger met en oeuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients un pain savoureux et des douceurs telles que brioches et chouquettes...

Qui n'a jamais été attiré par l'odeur de croissants chauds s'échappant d'une boulangerie ?

 

Sites utiles

La fabrication du pain commence par la préparation de la pâte constituée de farine, d'eau, de levure et de sel. Une...

Lire la suite

Thèmes liés : recherche d'emploi en boulangerie patisserie / offre d emploi en boulangerie patisserie / boulangerie patisserie offre d'emploi / offre d'emploi apprentissage boulangerie nord / offre d'apprentissage en boulangerie patisserie

Pâtissier-Pâtissière | boulangerie.org

Pâtissier-Pâtissière

Pièce montée, bûche pâtissière, mignardises..., la pâtisserie est souvent associée à des moments importants, festifs, solennels.

Le pâtissier est le spécialiste des desserts. Sa vitrine regorge de mille-feuilles, babas au rhum, saint-honoré, et forêts noires... Il propose également dans sa boutique viennoiseries et parfois même glaces, chocolats, confiseries...

Lire la suite

Thèmes liés : recherche d'emploi en boulangerie patisserie / recherche emploi boulangerie patisserie / emploi boulangerie patisserie / boulangerie patisserie artisanale / recherche achat d une boulangerie

Boulangerie | boulangerie.org

Depuis plus de 10 ans, l'utilisation de l'appellation boulangerie sur un lieu de vente de pain est soumise à des conditions particulières.

 

C'est en effet une loi du 25 mai 1998 , votée à l'unanimité par les parlementaires qui à la demande de la profession, réglemente l'emploi de cette appellation.

Avant cette loi, le terme boulangerie pouvait indistinctement être visible sur un...

Lire la suite

Thèmes liés : boulangerie pain patisserie / vente d une boulangerie / pain comme boulangerie

Pain de tradition française | boulangerie.org

Pain de tradition française

C'est à l'initiative de la profession qu'a été mise au point l'appellation "Pain de tradition française" qui a fait l'objet du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993.

Ce pain a été mis au point afin de sauvegarder les spécificités de la panification française face à l'élargissement de l'emploi des additifs lié à l'harmonisation des réglementations dans...

Lire la suite

Thèmes liés : pain maison comme en boulangerie