Guide d’achat pour les fours et fourneaux professionnels

Les cuisines de haut standing sont généralement équipées de fours et fourneaux professionnels. Ces derniers ont la capacité d’assurer plusieurs fonctions telles que la cuisson, réchauffer les aliments, faire bouillir les mélanges concoctés par les chefs ou encore flamber les produits alimentaires. La rédaction passe en revue les différents types de fours pour quelle utilisation et quelques conseils pour acheter au meilleur prix.

Par la rédaction


L’utilisation de ce matériel professionnel est la condition sine qua non pour faire de l’établissement culinaire, un lieu à la bonne réputation. En effet, les fours et fourneaux professionnels sont des appareils devenus vitaux pour tout restaurant puisqu’ils permettent la préparation de multiples plats en simultané. Entre le gain de temps et la qualité de préparation, le service du restaurant ne sera qu’amélioré grâce aux fours et fourneaux professionnels. Pour ce faire, le restaurateur aura le droit entre plusieurs modèles.

Les différents types d’appareils professionnels

Le matériel de cuisine est très différent d’une cuisine professionnelle à une autre. En effet, celui-ci doit s’adapter à l’activité de restauration pour permettre de confectionner les plats adéquats. Voici une liste non exhaustive d’appareils professionnels.

Le four professionnel de cuisine

Le four est un équipement quasiment obligatoire dans le milieu de la préparation de plats cuisinés. En effet, l’ensemble des établissements de services de restauration dispose d’un four. En revanche, celui-ci peut se décliner sous plusieurs versions. On peut penser par exemple au four à pizza qui permet de préparer, comme son nom l’indique des pizzas, aux fours à convection que l’on retrouve généralement dans les fast foods et brasseries, les fours à micro-ondes, etc.

les braisières

Les braisières sont une méthode de cuisson permettant de braiser les aliments. Elles peuvent être à gaz ou électrique et assure une cuisson optimale en se basant sur l’humidité naturelle des aliments. Comptez entre 3500 € et plus de 10 000 € pour les plus performantes d’entre elles.

Le fourneau à gaz

Le fourneau professionnel est un appareil à gaz capable de cuire, chauffer et même réchauffer les plats. Grâce au fourneau à gaz, vous aurez la possibilité de contrôler efficacement la température de vos cuissons, et donc de les réussir. De plus, ces appareils sont très économiques avec une faible consommation au quotidien. Leur prix est également très contenu puisqu’il se situe dans une fourchette comprise entre 600 € et 3500 € pour les meilleurs d’entre eux.

Le fourneau électrique

Le fourneau électrique assure les mêmes fonctions que le fourneau à gaz. Bien que plus coûteux à l’utilisation, il dispose de plusieurs atouts également comme une capacité d’adaptation à tous les environnements. En effet, contrairement au four à gaz, vous n’aurez pas besoin d’un système d’extraction de gaz usagé pour faire fonctionner votre appareil. Par ailleurs, aucune liaison au réseau de la ville ou même aux bonbonnes de gaz ne sera nécessaire. Le fourneau électrique nécessite seulement une installation adéquate c’est-à-dire un branchement en électricité.
Les fourneaux les plus récents disposent également de rendements énergétiques poussés ce qui limite leur consommation ainsi que leur impact sur l’environnement. La fourchette de prix du fourneau électrique est relativement semblable à celle du fourneau à gaz avec des prix variant entre 900 € et 4000 €.
En somme, il existe une multitude d’appareils et de choix pour permettre à chacun de trouver satisfaction dans la préparation et la confection de plats.

À qui s’adresser pour l’achat d’un matériel de cuisine professionnelle ?

L’achat de ces appareils se fait par plusieurs canaux de vente qu’il s’agisse de spécialistes dans la vente de matériel de cuisine professionnelle, la vente aux enchères ou de l’achat d’occasion.

Les vendeurs professionnels

La vente réalisée par un vendeur professionnel de matériel neuf représente aujourd’hui le canal de vente le plus utilisé par les professionnels de la restauration. Gage de qualité et de garantie, cette solution est aujourd’hui la plus efficace pour l’achat d’un matériel de cuisine, et il s’agit de la moins chère pour du matériel neuf. Ainsi, le vendeur professionnel materiel-horeca.com, spécialisés dans la distribution de matériel professionnel à destination des CHR, propose le four professionnel parmi sa large gamme de produits neufs et garantis.

Les revendeurs de matériel d’occasion reconditionné

Le matériel de cuisine peut coûter très cher, notamment lorsque l’on démarre l’activité. Ainsi, s’orienter vers du matériel d’occasion peut être judicieux d’autant plus que vous pourrez tomber sur des affaires en or. En effet, étant donné que les équipements de cuisine sont remplacés fréquemment, certains professionnels se sont spécialisés dans le reconditionnement de ces appareils. En choisissant ce canal de vente, vous profiterez de tarifs bien inférieurs au prix de vente neuf. Certains vous proposeront même une garantie à l’achat de leurs appareils reconditionnés.

Les enchères professionnelles

Enfin, il existe le canal de vente aux enchères. Comme dans toutes les ventes aux enchères, vous pourrez potentiellement réaliser d’excellentes affaires. Ces dernières peuvent être réalisées en physique comme par internet. Néanmoins, les enchères en ligne sont plus nombreuses à l’exemple d’Interenchères qui organise régulièrement des ventes aux enchères sur sa plateforme, en général faisant suite à une liquidation d’entreprise.

Dans l’ensemble, les professionnels de la restauration peuvent acheter leurs équipements par l’intermédiaire de plusieurs canaux de vente. Toutefois, il est recommandé de passer par un vendeur professionnel proposant du matériel neuf. En effet, compte tenu du prix du matériel parfois très onéreux, leur investissement doit s’inscrire sur le long terme. Ainsi, en vous assurant d’une garantie à l’achat et d’une fiabilité d’usage sur la durée, vous vous éviterez les risques de l’achat d’équipement d’occasion, à savoir un défaut masqué.