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6 articles sélectionnés

Boulangerie net - Historique 3

Accueil Index Historique de la boulangerie patisserie < Du moyen âge à la révolution

La période du Moyen Age, qui s'étend de la fin du Ve siècle au début du XVe, sera marquée (exception faite pour le XIIIe siècle), et la fabrication du pain n'y échappera pas, d'obscurantisme, de stagnation, d'exactions et de désordres.

L'art de la panification progressera peu, longtemps dans les...

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Thèmes liés : four pain bois boulangerie prix / prix four a pain de boulangerie / prix petit pain boulangerie / vente de four a pain boulangerie / prix de vente du pain en boulangerie

Acide ascorbique Boulangerie.net

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L’acide ascorbique et la panification.

Dans la liste des additifs autorisés en panification, l’acide ascorbique est un des plus présent et des plus employé en meunerie-boulangerie conventionnelle. Même en certification de boulangerie «biologique», l’acide ascorbique a été autorisé.

L’annexe VI de la directive européenne 2092/91 réglementant la transformation...

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Thèmes liés : prix d'une baguette de pain en boulangerie / recherche d'emploi en boulangerie / recherche d'emploi en boulangerie patisserie / recherche d emploi en boulangerie / boulangerie ecole l'aura

Lexique pain Boulangerie.net

Michotte :  petite miche

Mie : partie molle à l'intérieur du pain

Mie (pain de) : pain sans croûte contenant du sucre utilisé pour les toasts ou les sandwichs, cuit dans un moule

Militates (Grèce) : pain en forme de fleur fabriqué à base de miel

Miraud : pain régional, Ouest de la France

Mitron : garé on bouon boulanger ou pâtissier ( à cause de la forme primitive du bonnet des...

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Ensymes 2 Boulangerie.net

2. CONNAITRE LA PÂTE-TEMOIN, SI L'ON VEUT « CORRIGER »

2.1. La référence ; la dégradation enzymatique «native» de la farine.

Connaître mieux qui fait quoi dans la pâte.

Savoir le rôle de chaque intervenant qu'il soit composants naturels ou ajoutés est une qualification professionnelle. 

Il nous faut aussi un point de référence.  Ici c'est...

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Thèmes liés : boulangerie patisserie a l'ancienne paris 14 / vente d'alcool dans une boulangerie / four a pain de boulangerie d'occasion

Le levain Boulangerie.net

levain, de survivrent

 

I.6. Ces deux enquêtes réalisées lors de l'élaboration d'un nouveau levain-chef donnent le même vécu pour l'évolution de la microflore qui s'installe dans la pâte. C'est les bactéries lactiques qui arrivent les premières à leur maximum de développement, le deuxième jour. Les levures commencent à stagner dans leur évolution en nombre, un jour après. C'est...

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Thèmes liés : recherche d'emploi en boulangerie / recherche d emploi en boulangerie / vente d'alcool dans une boulangerie / vente d une boulangerie

Pentosanes Boulangerie.net

Les pentosanes

1. Pentosanes ! Qu'est ce que tu en penses ?

« L'influence du pentosane 1 soluble sur la gélatinisation 2 de la pâte est tellement marquée que l'influence de l'éventuel gluten du seigle battra en retraite devant lui » 3 . Ce ne sera pas dans un livre qui décrit la panification française que vous trouverez cette phrase. Pauvre de nous, si nous sommes tenants du gluten, nous...

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Thèmes liés : recherche d'emploi en boulangerie / recherche d emploi en boulangerie